Asam laktat (Nama
IUPAC:
asam 2-hidroksipropanoat (CH3-CHOH-COOH), dikenal juga sebagai
asam susu) adalah
senyawa kimia penting dalam beberapa proses
biokimia. Seorang ahli kimia
Swedia,
Carl Wilhelm Scheele, pertama kali meng
isolasinya pada tahun
1780.
Secara struktur, ia adalah
asam karboksilat dengan satu
gugus [hidroksil] yang menempel pada gugus
karboksil. Dalam
air, ia terlarut lemah dan melepas
proton (H
+), membentuk
ion laktat. Asam ini juga larut dalam
alkohol dan bersifat menyerap air (higroskopik).
Asam ini memiliki simetri cermin (
kiralitas), dengan dua
isomer: asam
L-(+)-laktat atau asam (
S)-laktat dan, cerminannya, iasam
D-(-)-laktat atau asam (
R)-laktat. Hanya isomer yang pertama (S) aktif secara
biologi.